সর্ষে ইলিশ রেসিপি – ঐতিহ্যবাহী বাংলা সর্ষে ইলিশ রান্নার পদ্ধতি

পরিচিতি

সর্ষে ইলিশ হল একেবারে খাঁটি বাঙালি রান্না, যা ইলিশ মাছ ও সর্ষের ঝাঁঝালো গ্রেভির মিশ্রণে তৈরি হয়। বর্ষাকালে বাঙালির পাতে ইলিশ মাছ থাকা মানেই বিশেষ আনন্দ। এই পদটি রান্না করা যেমন সহজ, তেমনি সুস্বাদুও। আজ আমরা জানব কীভাবে সহজ উপায়ে তৈরি করবেন পারফেক্ট শোর্ষে ইলিশ।

উপকরণ

  • ৪ টুকরো ইলিশ মাছ

  • ২ টেবিল চামচ সর্ষে বীজ (কালো ও হলুদ মিশ্রিত)

  • ২টি কাঁচা লঙ্কা (চেরা)

  • আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

  • আধা চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো

  • ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল

  • পরিমাণমতো নুন

  • পরিমাণমতো জল

রান্নার পদ্ধতি

  1. প্রথমে সর্ষে বীজ বেটে একটি মসৃণ পেস্ট তৈরি করুন।

  2. কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে কাঁচা লঙ্কা ফাটিয়ে দিন।

  3. এবার সর্ষের পেস্ট, হলুদ ও লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন।

  4. মশলাটি কষানো হলে সামান্য জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন।

  5. এবার ইলিশ মাছের টুকরো গুলি দিয়ে দিন ও ৫-৭ মিনিট ঢেকে রান্না করুন।

  6. পরিবেশনের আগে উপরে একটু সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিন।

পরিবেশন ও সংরক্ষণ টিপস

  • পরিবেশন: শোর্ষে ইলিশ গরম গরম ভাতের সঙ্গে সবচেয়ে ভালো লাগে।

  • সংরক্ষণ: অতিরিক্ত থাকলে এয়ারটাইট বাক্সে রেখে ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারেন, তবে ১ দিনের বেশি রাখবেন না।

শেষ কথা

এটি একটি সহজ ও প্রামাণ্য বাঙালি রেসিপি, যা যে কেউ বাড়িতে সহজেই রান্না করতে পারেন। যদি এই রেসিপিটি আপনাদের ভালো লাগে, তাহলে আপনার মতামত ও অভিজ্ঞতা আমাদের সাথে শেয়ার করুন। এছাড়াও, সোশ্যাল মিডিয়ায় পোস্ট শেয়ার করতে ভুলবেন না!

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* দয়া করে এখানে অবাঞ্ছিত মন্তব্য করবেন না। সমস্ত মন্তব্য অ্যাডমিন পর্যালোচনা করেন।