🐔চিলি চিকেন: বাঙালির প্রিয় খাবারের একটি সহজ রেসিপি । চিলি চিকেন একটি জনপ্রিয় ইন্দো-চাইনিজ রেসিপি, যা মসলা ও সসের সংমিশ্রণে ভীষণ সুস্বাদু হয়। এটি বানানো যায় শুকনো (ড্রাই) বা গ্রেভি সহ।
যা যা লাগবে:
🛒 মেরিনেশনের জন্য:
-
🐔 চিকেন (বোনলেস) – ২৫০ গ্রাম, ছোট ছোট টুকরো
-
🥢 সয়া সস – ১ টেবিল চামচ
-
🍋 ভিনেগার – ১ চা চামচ
-
🧄 আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
-
🌶 গোলমরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
-
🌾 কর্নফ্লাওয়ার – ২ টেবিল চামচ
-
🍞 ময়দা – ১ টেবিল চামচ
-
🥚 ডিম – ১টা
-
🧂 নুন – স্বাদমতো
-
🛢 তেল – ভাজার জন্য
🛒 গ্রেভির জন্য:
-
🧅 পেঁয়াজ – ১টা (মোটা মোটা কাটা)
-
🫑 ক্যাপসিকাম – ১টা (লাল, হলুদ বা সবুজ, কিউব করা)
-
🌶 কাঁচা লঙ্কা – ৩-৪টা (লম্বা করে কাটা)
-
🧄 রসুন কুচি – ১ টেবিল চামচ
-
🥢 সয়া সস – ১ টেবিল চামচ
-
🌶 চিলি সস – ১ টেবিল চামচ
-
🍅 টমেটো সস – ১ টেবিল চামচ
-
🌶 চিলি ফ্লেক্স – ১ চা চামচ
-
🌶 গোলমরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
-
🍬 চিনি – ১/২ চা চামচ
-
🧂 নুন – পরিমাণ মতো
-
🌾 কর্নফ্লাওয়ার – ১ চা চামচ (২ টেবিল চামচ জলে গোলা)
-
🌿 ধনেপাতা বা বসন্ত পেঁয়াজ – সাজানোর জন্য
তৈরির পদ্ধতি:
🐔 ১. চিকেন মেরিনেট করে ভাজা:
-
চিকেন ধুয়ে জল ঝরিয়ে নাও।
-
তাতে সয়া সস, ভিনেগার, আদা-রসুন বাটা, গোলমরিচ, নুন, কর্নফ্লাওয়ার, ময়দা আর ডিম মিশিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে আধঘণ্টা রেখে দাও।
-
কড়াইতে তেল গরম করে চিকেনগুলো মুচমুচে করে ভেজে নাও। তারপর একপাশে রেখে দাও।
চিকেন ধুয়ে জল ঝরিয়ে নাও।
তাতে সয়া সস, ভিনেগার, আদা-রসুন বাটা, গোলমরিচ, নুন, কর্নফ্লাওয়ার, ময়দা আর ডিম মিশিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে আধঘণ্টা রেখে দাও।
কড়াইতে তেল গরম করে চিকেনগুলো মুচমুচে করে ভেজে নাও। তারপর একপাশে রেখে দাও।
🍲 ২. চিলি চিকেন রান্না:
-
কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল দাও।
-
রসুন কুচি আর কাঁচা লঙ্কা ছেড়ে একটু নাড়াচাড়া করো।
-
এবার মোটা কাটা পেঁয়াজ আর ক্যাপসিকাম দিয়ে একটু ভাজবে (একদম নরম করে ফেলবি না, ক্রাঞ্চি রাখতে হবে)।
-
তারপর সয়া সস, চিলি সস, টমেটো সস, চিনি, গোলমরিচ আর চিলি ফ্লেক্স দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করো।
-
ভাজা চিকেনগুলো মিশিয়ে দাও আর ভালো করে কোট করো।
-
কর্নফ্লাওয়ার গোলা ঢেলে দাও, যাতে চিকেনের গায়ে সুন্দর গ্রেভি মাখা মাখা হয়ে যায়।
-
২-৩ মিনিট নেড়েচেড়ে নামিয়ে নাও।
কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল দাও।
রসুন কুচি আর কাঁচা লঙ্কা ছেড়ে একটু নাড়াচাড়া করো।
এবার মোটা কাটা পেঁয়াজ আর ক্যাপসিকাম দিয়ে একটু ভাজবে (একদম নরম করে ফেলবি না, ক্রাঞ্চি রাখতে হবে)।
তারপর সয়া সস, চিলি সস, টমেটো সস, চিনি, গোলমরিচ আর চিলি ফ্লেক্স দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করো।
ভাজা চিকেনগুলো মিশিয়ে দাও আর ভালো করে কোট করো।
কর্নফ্লাওয়ার গোলা ঢেলে দাও, যাতে চিকেনের গায়ে সুন্দর গ্রেভি মাখা মাখা হয়ে যায়।
২-৩ মিনিট নেড়েচেড়ে নামিয়ে নাও।
🍽 পরিবেশন:
-
ওপর থেকে ধনেপাতা বা বসন্ত পেঁয়াজ কুচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করো!
-
ফ্রাইড রাইস বা নুডলসের সাথে জমে যাবে একদম! 😋🔥
ওপর থেকে ধনেপাতা বা বসন্ত পেঁয়াজ কুচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করো!
ফ্রাইড রাইস বা নুডলসের সাথে জমে যাবে একদম! 😋🔥
💡 কিছু টিপস:
✔ চিকেন ম্যারিনেট করে ৩০ মিনিট ফ্রিজে রাখলে মশলাটা ভালো করে ঢুকে যাবে।
✔ বাইরের মতো ক্রিস্পি করতে চাইলে কর্নফ্লাওয়ার আর ময়দার ব্যালেন্স ঠিক রাখতে হবে।
✔ বেশি গ্রেভি চাইলে একটু জল দিয়ে কর্নফ্লাওয়ার গোলা বাড়িয়ে দাও।
এই রেসিপি বানিয়ে খেয়ে জানান কেমন লাগলো! 😍🍗🔥
আমাদের রেসিপি তে যদি কোন ত্রুটি থাকে বা আপনি যদি কোন কিছু সংযোজন বা সংশোধন করতে চান নির্দ্বিধায় পোষ্টে কমেন্ট (মন্তব্য) করে জানাতে পারেন।