কাশ্মীরের মাটন রোগানজোশ

"কাশ্মীরের ঐতিহ্যবাহী মাটন রোগানজোশ রেসিপি! সুগন্ধী মশলা ও টকদইয়ের মিশ্রণে ধীরে রান্না করা এই সুস্বাদু মাংসের পদ কাশ্মীরি খাবারের অন্যতম আকর্ষণ। রেসিপি, ইতিহাস ও রান্নার টিপস জানতে পড়ুন!"

উপকরণঃ-

খাসির মাংস-১ কেজি 
সর্ষের তেল-১ কাপ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো-৩ চা চামচ
মৌরি গুঁড়ো-৩ চা চামচ
আদাবাটা-২ চা চামচ
জিরেগুঁড়ো-২ চা চামচ
এলাচ গুঁড়ো-৩ চা চামচ
হিঙ-১ চা চামচ
ছোট এলাচ-৪টে
দারচিনি স্টিক-২টো
তেজপাতা-২টো
লবঙ্গ-২টো
কেসর-১/ চা চামচ
দই-১ কাপ
নুন-স্বাদ মতো

প্রনালিঃ-

মাংস ভাল করে পরিষ্কার করে নিন।
প্রেসার কুকারে তেল গরম করে তেজপাতা, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, ১ চা চামচ নুন, হিঙ দিয়ে মাংস দিন।
মাংস বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিয়ে ১ কাপ জল দিন।
এর মধ্যে লাললঙ্কা গুঁড়ো, কেসর দিয়ে ১ মিনিট নাড়তে থাকুন।
দই দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে লাল হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।
এবারে ২ কাপ জল, মৌরি গুঁড়ো, আদাবাটা দিয়ে প্রেসার কুকারের ঢাকনা লাগিয়ে রান্না হতে দিন। প্রয়োজনমত সিটি দিন কুকারে।
মাংস নরম হলে এলাচ গুঁড়ো দিন। শেষে জিরে গুঁড়ো ছড়িয়ে ঢিমে আঁচে ১ মিনিট রেখে নামিয়ে নিন।

মাটন রোগানজোশের ইতিহাস

কাশ্মীরি পন্ডিত ও মুঘলদের হাত ধরে রোগানজোশ জনপ্রিয় হয়। "রোগান" মানে লাল রঙের তেল এবং "জোশ" মানে উষ্ণতা বা শক্তি। কাশ্মীরি রেড চিলি ও ঘির মিশ্রণে এটি তৈরি হয়, যা একে অনন্য স্বাদ ও গন্ধ দেয়।

রান্নার কিছু টিপস

  • আসল স্বাদ পেতে কাশ্মীরি শুকনো লঙ্কা ব্যবহার করুন, এতে উজ্জ্বল লাল রঙ আসবে।
  • মাটন ধীরে ধীরে রান্না করলে (slow cook) এটি আরো নরম ও মশলা ভালোভাবে মিশবে।
  • সরষের তেলের বদলে ঘি ব্যবহার করলে স্বাদ আরও সমৃদ্ধ হবে।
  • শেষের দিকে কেওড়া জল বা মেওয়া পেস্ট যোগ করলে বিশেষ সুগন্ধ আসবে।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

3 মন্তব্যসমূহ
* দয়া করে এখানে অবাঞ্ছিত মন্তব্য করবেন না। সমস্ত মন্তব্য অ্যাডমিন পর্যালোচনা করেন।

আমাদের রেসিপি তে যদি কোন ত্রুটি থাকে বা আপনি যদি কোন কিছু সংযোজন বা সংশোধন করতে চান নির্দ্বিধায় পোষ্টে কমেন্ট (মন্তব্য) করে জানাতে পারেন।